Sate Jambak (Jamur Bakar)
Sate Jambak (Jamur Bakar) di produksi oleh ibu sri wahyuningsih yang beralamat di Dusun II, Silado, Kec. Sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53183. Asal Usul sate jambak yaitu keluarga Ibu Sri merupakan pindahan dari daerah Dukuh Waluh kemudian berpindah ke desa Silado, di desa Silado keluarga Ibu Sri membudidaya Jamur Tiram disamping rumahnya. jamur tersebut diolah menjadi beberapa makanan salah satunya yaitu sate jambak. Sate berbahan jamur tiram putih ini telah melewati produksi menggunakan bumbu racikan sendiri, sehingga rasa jamur ini mirip dengan daging ayam.
Manfaat jamur tiram bagi kesehatan antara lain pengendali Kolestrol Jahat Nilai gizi jamur tiram setara dengan daging. Namun, yang membedakannya adalah kandungan kolestrol 0% di dalamnya. Kelebihan jamur tiram dibanding dengan daging adalah jamur tiram dapat memberi asupan gizi yang cukup tanpa menambah kolestrol jahat pada tubuh.
Manfaat jamur tiram satu ini sudah dapat dibuktikan oleh para ahli kesehatan. Kandungan vitamin C dalam jamur tiram berperan penting untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain itu, jamur tiram juga mengandung magnesium yang juga baik untuk tubuh. Kandungan-kandungan tersebut membuat beberapa ahli merekomendasikan mengonsumsi tumbuhan ini secara teratur agar daya tahan tubuh tetap terjaga.
Sate Jambak ibu Sri Wahyuni sudah dipercaya oleh beberapa instansi kesehatan termasuk juga beberapa posyandu. Karena sate jambak yang satu ini mempunya beberapa manfaat yang sudah dijelaskan tadi. untuk pemesanan sate jambak bisa melalui Grab dan sudah terdaftar di E-Katalog.